お薦めの美味しいお店


全国各地を飛び歩くこと。音楽家の特権でしょうか。

しかも、その土地での一番美味しいお店に連れていって貰えるのも、嬉しいものです。

東京だけではないのでいつも行ける訳ではありませんが

もしも近くを通ったら是非、足を運んでみて下さい。

掲載の件数は少ないですが、絶対に間違いのない、太鼓判のお店です。


chikusen

竹泉 (滋賀)
【2001年11月17日で閉店しました】
(あまりにも素晴らしい店だったので継続掲載します)


鳥料理のお店。(焼き鳥屋ではありません)とても素晴らしいお店です。お薦めは「レバーの刺し身」。(超新鮮なときのみ)レバーの価値観が変わるおいしさ。「つくね」軟骨のすり降しを混ぜ込んだ逸品。そして、絶対に「雑炊」を最後に食べるだけの余裕をもって注文すること。この雑炊だけはどうやっても真似が出来ない。浜大津の駅から徒歩5分。この笑顔に釣られて、何度でも行きたくなること間違いなし。

bankouka

ばんこう花 (山形)

美味しい日本酒を出す店は沢山有るだろうけれども、ここまでこだわり続けているお店はまず無いと断言! そう、僕が好きなのは、徹底したこだわり。それしかないでしょ。いまの世の中! ところでこのお店。「東京でも無いよ、こんな凄いお店...」 何が凄いか、というと、このお店。品評会用の大吟醸(蔵に行かないと、ほとんどの場合買えない)ばかり集めている。つまり、店のご主人は、年に何回も、蔵巡りをしているわけだ。そして、銘柄品にはまったく目もくれず、ひたすら味だけで選び抜いている。山形へ行ったら、何があっても行かなきゃ! 予約の必要はないけれど、冬〜春は良く蔵廻に行くので 電話をしてから訪問。 
023-633-3191 http://village.infoweb.ne.jp/~bankoka/

画像準備中

河太郎 (佐賀)

福岡からだと車で2時間近くはかかる。でも、行くだけの甲斐はありますよ。この地域で捕れるイカの生き造りと天麩羅を作ってくれる。まぐろとトロの違いほどに、他で食べるイカとは段違いに美味しい。2千円程度の定食でこんなに満足できるとは。余談だけれど、金沢の行きつけの寿司屋さんが、このイカを取り寄せようとしたけれども、あまりにも経費がかかるので断念。ようするに他ではなかなか食べられない。

場所:佐賀県唐津市呼子町呼子 1789  朝市で有名な商店街を通り越した先の海岸沿い。予約:不要 0955-82-3208

tanyasu

端やす (京都)
【2009年で閉店しました】
(あまりにも素晴らしい店だったので継続掲載します)

京都の一見さんお断りの店。旅行案内書には載ることはないだろう。しかし、こういう良いお店が宣伝しなくても沢山あるところに、京都の文化の深さを感じる。メニューには値段も乗っていないし、少々怖いけれども、予算的には1万〜2万くらい。もちろん、常連さんしかいないので、こんなこと気にしていたら行けない。何がどう美味しいという表現はできないけれども、京都の料理の素晴らしさを存分に味わうことが出来る。今の時点で僕が付ける、全国第一位のお店かな。舞子さんがいることもしばしば。

umesoba

梅そば (山形)

お蕎麦って、ほんとうに色々種類があるので驚き。学生の頃に知っていたソバは、駅の立ち食いソバと年に一度の年越しソバ。今思えば、ソバの名前から一番遠いイメージの食べ物だよな。全国を渡り歩いて「ここは美味しい」と思う地方は、福井と山形。山形の蕎麦には、美味しいだけの理由があるのだけれども、それはともかく、その激戦地の何十軒の中でも、ここ「梅そば」を越える「香り」と「食感」そしてすがすがしい良質の水を楽しめる店は無いです。山形で1番ということは全国で1番!

場所:山形県山形市東原町3-5-10 023-622-8377
   (日本酒で紹介した「ばんこう花」からも近い)

senryu

川柳 (富山)

富山の駅から少し離れた、静かな住宅街にある心落ち着く割烹料理屋さん。それも「和食薬膳割烹」を名乗る。本来、薬膳とは、食事というよりは漢方を用いた療治食。しかし、このお店では「美味しく」と「健康」が両立する食事を供してくれます。どの料理にも、かくし味として生薬が使われてますが、処方ではありません。中華でもなく、お寺の献立でもなく、純日本料理であるところが嬉しい。驚いたのは、さそりが出てきたこと(稀)これは証拠写真(クリック)料理長の大島さんが、中国で自ら料理したものを苦労して持ってきたもの。「あるいは未来の食文化は、薬膳の方向に進むのかもしれない」とさえ思うこの頃です。

場所:富山市東町3-4-2 0764-25-2838

shamoshige

しゃも重 (東京)

なんだよ! って言うくらい愛想の無い主人が音気の無い店でもんもんと鳥をさばいています。名前の通りしゃもを食べさせるお店。僕は、美味しい店の基準として、人とは違った基準を考えています。というのは自分で料理を作るのが好きな事も一因。つまり、自分で作る事のできる味であるか、それとも絶対にまねが出来ない料理であるかが基準となのです。このお店でいうと、唐揚げがめっぽう美味しい。他のメニューはともかく(つまり自分でも作れる範囲)唐揚げの絶妙な美味しさは、素晴らしいです。是非ご賞味を。

場所:西荻窪(東京)南口中央道り200m 平成信金左折300m 右側日曜休み 03-3331-5551

画像撮影予定無し

牛久シャトー (茨城)

名前から想像して貰えるでしょう。ワイナリーです。歴史はかなり古いようです。牛久の駅(常磐線)から歩ける距離です。公園のように広い庭があって、その一角でバーベキューが楽しめるようになっています。土浦やつくばに行った時には、寄ってみるだけの価値があります。ところでこのシャトー、食べ物はお勧めではなく、ワインもお勧めではありません。実はここで作っているビールが美味しい! 各地で地ビールが流行っていますが、美味しいと思うところはほとんどありません。ヨーロッパのレベルから比べると、どこもお話にならない。しかし、このシャトーのビールはかなり期待して飲んでみてください。と〜ってもいけます。 余談ですが、浅草の神谷バー名物「電気ブラン」は、ここで作っています。(このシャトーの創立者は、神谷さん、だったかな?)

nakahilo

なか弘 (愛知)
【2009年,閉店しました】
(素敵なお店が閉店していき、とても寂しいです)

ここ、なか弘のみそかつは美味しい! なか弘のがんこ一徹なご主人の揚げるかつは、『みそ』以前に『かつ』として国内の○本指に入る逸品。話をいろいろ聞くのも楽しいですよ。「昔は、店に丁稚奉公で入ると、最初は自転車磨きから始めさせられた」 何故? 普通、キャベツの千切りとか、米炊きとか考えるじゃないですか。「出前を届けるのに途中で故障しては美味しい出来立てを食べて貰えない」なるほど。それくらいの年季が入ってる! ちなみに、みそかつは名古屋の名物ですが、どうも発祥の地は一の宮らしいですよ。

ちゃがまや (那覇)

アットホームな雰囲気。一人でも気軽に入れるカウンターがあり、もちろんグループでも楽しめる笑顔の嬉しいお店。都会風に一味工夫した琉球料理が美味しいです。那覇に何日か滞在するようなことがあったら是非行ってみてください。

場所:県庁を背にして国際通りから右に3つ目の路地を入ってすぐ。
098-864-0823 (那覇市松尾)

ヤマカ (札幌)

ここのジンギスカンは絶品です! 札幌ススキノに行って一杯飲む場所に迷ったら(迷わなくても!)行ってみてください。古い蔵を改造してお店にしています。お奨めは生ラム。ビールが進んでしまいます。この近辺は、右も左もジンギスカンですが、とにかくここへ! 特に予約は必要ありません。僕のHPの紹介を見た、と言ったら、もしかするとビール1杯くらいのサービスをしてくれるかも? どうかな? (^-^)

場所:札幌市中央区南6条、西4−1 011-561-3577

馬力屋 (埼玉)

日本一、川幅が広い…。鴻巣市の日本一にちなんだ「幅広うどん」。ラザニアの日本版のような? 川も、たしかに幅が広いです。実際には、河川敷とされる堤防の内側に畑あり、民家あり、延々と河川敷。こういう日本一もあるんですね! 近くに来たときには寄ってみてください。「幅広うどん」で有名になっちゃいましたが、お蕎麦屋さんです。

場所:鴻巣市滝馬室 948

んまい (京都)

六角堂の近くで、気軽に入れるお店です。1品料理がどれも美味しい。そして何と言っても、この「英勲」。蔵で飲むより美味しい !!?? お酒をたんまり飲んで5千円くらいの予算です。京都に行ったら是非寄ってください。「んまい!」と、うなること間違いなし! 要予約です。

場所:京都市中京区六角通東洞院西入堂之前町 231
075-255-1406 (それにしても京都の住所はなんとも長い…)

魚一心 (小樽)

世界中、どこも同じかと思いますが、地元の人が大事にするお店を地元の人は(雑誌や旅行誌に)教えません。このお店も、観光客の少ない、とても良いお店です。小樽の魚は、どこだって新鮮、なはずなんだけれども、ここに来るとさらに美味しいのは何故?

場所:北海道小樽市花園1-11-10 0134-32-5202